pressプレスリリース
SNSで話題!今年のクリスマスは食べても美味しい ジンジャーブレッドのオーナメントで!!
報道関係者各位
プレスリリース
2017年10月18日
一般社団法人日本サロネーゼ協会
SNSで話題!今年のクリスマスは食べても美味しい
ジンジャーブレッドのオーナメントで!!
ヨーロッパ発祥の伝統的なジンジャーブレッドアイシングクッキーが
学べる講座が10月20日スタートします。
自宅サロンで教える女性講師“サロネーゼ”が約6,900名所属する一般社団法人日本サロネーゼ協会(所在地:兵庫県芦屋市、代表理事:桔梗 有香子、以下 JSA)は新講座「ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座」をスタートします。
講座詳細URL:
http://salone-ze.com/?page_id=14510
■「ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座」について
ジンジャーブレッドは、ショウガなどのスパイスが効いたヨーロッパ発祥の伝統的なクッキーで、その起源は古代ギリシャ時代までさかのぼると言われています。JSAは、正しい伝統的な技術と知識を習得するため、ハンガリーに渡り、直接トレーニングを受けました。そして、ヨーロッパとは異なる気候のもと、日本の材料や道具で再現できるよう、試作、改良を重ね、長い時間をかけて開発をした講座です。講座では、ジンジャーブレッドの生地作りや焼成、さまざまな造形やクッキーの着色方法(グレーズ)、ジンジャーブレッドに合うアイシングの技術などを総合的に学んでいただけます。日本で初めてジンジャーブレッドクッキー作りに特化した新ジャンルのアイシングクッキー講座で、初心者から経験者まで、どなたでもご受講いただけます。
本講座は、兵庫県芦屋市・芦屋本部校、東京・自由が丘本部校・名古屋・福岡において、本部講師による講座が10月20日にスタート。その後、日本全国の認定講師サロンにて受講可能となります。講座のカリキュラム全5回を終了し講座内での試験に合格すると「ジンジャーブレッドアイシンング認定講師」の資格が取得できます。(最短1日で資格取得可能)
■レッスンスケジュール・ご予約
・兵庫県芦屋市・芦屋本部校・名古屋・福岡
http://salone-ze.resv.jp/reserve/calendar.php
・東京・自由が丘本部校
http://cuicui.resv.jp/reserve/calendar.php
■一般社団法人日本サロネーゼ協会
代表理事 桔梗 有香子
「好きなことを仕事にできる輝く女性を創りだす」を理念に2013年8月に設立。育児や仕事をしながら自分の「好き」や「得意」を生かし、自宅教室を開講するための講座開講・サポートをしています。現在6,900名の講師が所属。イギリスの伝統文化『シュガークラフト』を日本のお菓子作りに取り入れ、促進・定着させるための専門的な講座を開講することで、日本に今までなかった資格を生み出し、女性の社会進出とサロネーゼという職業の普及に貢献。その取り組みが評価され、協会アワード2015で大賞となる「文部科学大臣賞」を受賞。