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【その1】カンファレンスレポ 代表理事講演
こんにちは、代表理事の桔梗です。
6月13日(土)に、第6回JSAカンファレンスが開催されました。今年は、新型コロナウイルスの影響で、初のオンライン開催でしたが、過去最高の約170名の方にご参加いただきました。
不慣れなことも多く、開始直後はいろいろとご迷惑をおかけしてしまいましたが、なんとか無事に終えることが出来ました。
ご参加いただいたJSA講師の皆様、温かい目でご参加くださり、本当にありがとうございました。カンファレンス中、何度もビデオのオンオフ、マイクのオンオフなどにご協力いただき、感謝しております。何度も打ち合わせしたのか?というくらい、皆さま手早くスムーズで、『さすがJSA講師さんたち!!』と心の中で拍手を送っておりました。笑
オンライン上で皆様の元気そうなお顔を拝見できたことがとてもうれしく、またたくさんの感動とパワーをいただきました。
本日から、カンファレンスの振り返りを6回にわたって(超大作!)こちらのブログでさせていただきたいと思います。
その1(月):代表理事講演
その2(火):フォトジェニックな写真の撮り方
その3(水):パネルディスカッション
その4(木):アワード
その5(金):支部交代式
その6(月):交流会
6回にわたるカンファレンスレポートになりますが、ぜひ最後までお付き合いいただければ幸いです。毎回書き手が違いますので、そちらもお楽しみにしていただければと思います。
私からは、その1を担当しまして、カンファレンスでお話しさせていただいた講演内容を、ご紹介させていただきます。
毎年カンファレンスのテーマは私の方で決めさせていただくのですが、今年のカンファレンステーマは『エボリューション=(進化)』にしました。
理由は、
この数カ月で私たちの生活は大きく変化しましたが、その間、JSA講師も協会もたくさんの選択と決断を繰り返し、成長しました。
「ピンチのときに、立ち止まらずに進化できる。」そんなJSA講師たちを誇りに思い、
今年のテーマを『エボリューション』といたしました。
講演ではまず初めに、前年度の振り返りをさせていただきました。こちらでもざっとご紹介させてくださいね。
1)2019年7月~2020年6月の振り返り
【2019年7月】
・ホームページリニューアル
リニューアルの目的は、検索しやすく、講師と生徒が直接つながれるサイト。
・スヌーピー公式レッスンをスタート
町田のスヌーピーミュージアムや西宮阪急百貨店でワークショップを開催。
1年で、16メニューをリリース。
・趣味なび様とコラボイベント開催
ケーキポップスの出版記念として、元タカラジェンヌの方や雑誌モデルの方がゲストにお越しくださり、とても華やかなイベントとなりました。
【2019年8月】
・JSA上海設立
4つめの海外子会社が設立されました。
・恵比寿三越百貨店でワークショップや販売開始
ハロウィン、クリスマス、バレンタインなどのイベント時に、アイシングクッキーやメレンゲクッキーを販売したり、ワークショップを開催しました。
【2019年10月】
・アイシングクッキーバイブル発売
3弾となる講師作品集が、業界初のハードカバーで出版。
・JSAプロデュースカフェCUICUIオープン
スフレパンケーキと可愛いスイーツのカフェが芦屋市にオープンしました。
【2019年11月】
・第4回チャリティーコンテストをカフェCUICUIで開催
たくさんの心温まる、素晴らしい作品を出展いただきありがとうございました。昨年は新たに日東書院様・趣味なび様の2社が協賛してくださいました。
・各支部でチャリティーイベント開催
ご多忙の中、全国の11支部でチャリティーイベントを開催いただき、ありがとうございました。
2019年のチャリティーEVで集めていただいた支援金 520,317円は、ハタチ基金と、大きな台風被害にあわれた千葉県に寄付をさせていただきました。
・2年連続で、世界最大のシュガークラフトコンテストの出品サポート・研修旅行を開催
日本からの代理搬入2名分を含め、JSA講師7名、出品した9作品すべて入賞という、大きな快挙を成し遂げました。
【2020年3月】
コロナウイルス感染拡大により、JSA初のオンライン講座がスタート
全30種類の認定講座がオンライン対象になりました。公式スヌーピーレッスンやJSA公式1DAYレッスンもオンライン対象となっています。
・グルマンクックブックアワード2020(世界料理本大賞) 世界第3位W受賞!
今年で25回目となる、グルマン世界料理本コンテスト。グルマン世界料理本大賞は、1995年にエドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって設立された世界唯一の料理本の賞で、「料理本のアカデミー賞」と言われています。
https://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards
『アイシングクッキーバイブル』『かわいい ねりきり』の2冊が昨年日本代表に選ばれ、2冊とも世界第3位をW受賞することが出来ました。
振り返りの後は、今後のビジョン“オンライン化”についてお話をさせていただきました。
2)今後のビジョンについて
新型コロナウイルスによって世の中は大きく変わりました。そして、
今後サロネーゼして活躍し続けるために欠かせないものの1つに、“オンライン化“という新たなキーワードが加わりました。
今年は、オンライン学習元年といわれています。さまざまな分野で急速にオンライン化が進んでいます。
JSAではオンライン化にあたり、ZOOM初心者向けセミナー開催、動画配信、材料キット販売、オンラインマニュアル作成、オンライン受講者専用FBグループ作成など、様々な開講サポートを行っております。この機会に、ぜひチャレンジをしてくださいね!
最後に、私から、JSA講師の皆様へメッセージをお伝えいたしました。
3)エボリューション(進化)に必要な3つのこと。
・適応力
どんな状況でも柔軟に対応できる人は強いです。適応力が高いと、問題が起きても、フレキシブルに考え解決できる。これから急速に進化していく社会の中で、この“適応力”はかかせないものだと思っています。
・変化を楽しむ
新しいことを取り入れようとするとき、『失敗するかも』『今のやり方を変えたくない』という気持ちは、誰もが持っていると思います。しかし、“新しい学びや新しい挑戦ができる環境にある”というのは、すばらしいこと。変化はチャンス!わくわくした気持ちで変化に取り組んでください。
・現状維持は衰退
講師の皆様にはいつもお伝えしていることですが、コロナ禍でより強く思いました。自粛が明けるまで、ワクチンができるまで、なにもせずに待つ・・それも正しいのですが、
今おかれた環境で出来ることに必死に取り組む人が世の中にはたくさんいます。周りが進化すると、何もしていなくても気が付くと後退していることになります。
自分のペース・小さな歩幅でもいいので、前進しましょう。
進化=環境に適応するために、自ら変化すること。(行動するということ)
まだまだ先が見えない状況ではありますが、この数カ月JSA講師の皆様をSNSなどで見ていて、『JSA講師の適応力・決断力・行動力は抜群だなぁ。』と感心するとともに、とても頼もしく思いました。
JSA講師なら、この先どんなことがあってもきっと大丈夫!
技術力の高さは世界からも認められるくらい素晴らしいのですが(JSA講師たちの努力の賜物です)、有事の時の強さ・適応力も素晴らしいです。
これからも、進化し続けられる私たちでありましょう!
もちろん、JSAも進化し続けます。
カンファレンスでの想いがあふれ、長くなりましたが、私からのレポートは以上となります。
明日は、『フォトジェニックな写真の撮り方』について、スタッフよりレポートさせていただきます。
長い文章をお読みいただき、ありがとうございました!