blogブログ
【その3】カンファレンスレポ パネルディスカッション
こんにちは、本部トレーナーの畑 ちとせです。
6回にわたるカンファレンスブログですが、 私からは3回目の『パネルディスカッション』についてレポートをさせていただきます。
今年のカンファレンスのテーマは、エボリューション~進化し続けるサロネーゼに~
新型コロナウィルスの感染拡大で、生活様式が変化し、私たちサロネーゼの働き方にも大きな影響を与えています。
パネルディスカッションでは、自宅教室での対面レッスンから、オンラインレッスンへといち早く切り替え、新たに活躍の場を広げ、進化を遂げている4名の先生方にお話しをお聞きいたしました!
神奈川県でアイシングクッキーやフラワーケーキなどが学べるお菓子教室『アトリエMOCHIKO』をされている楠本香代子先生。
静岡県で練り切りアートとアイシングクッキーのお教室YummyDecoをされている田中知聡先生。
沖縄県でアイシングクッキーやケーキポップスのお教室Sugar with…をされている玉城 和代先生。
兵庫県で練り切りアートや水菓子アートなどの和菓子のお教室をされている、HALEの藤本宏美先生。
どの先生もとてもサービス精神旺盛で、
オンラインレッスン開講までの道のりや、工夫していること、レッスン代金のことや材料の準備まで・・・、
ここまで教えてくれるの!?というくらい、惜しみなく、たくさんの貴重なお話をしてくださいました。
どの先生のお話しからも、環境に合わせて進化するために一歩踏み出した勇気、試行錯誤しながら続けていく努力が伝わってきました。
そして、すでにオンラインで成功している先生方にも、様々な失敗や、苦悩があったのだなと感じました。
そんな表面には見えない苦労や、日ごろ聞くことの出来ない工夫や、熱い想いを聞くことができ、カンファレンスにご参加いただいた講師の皆さまも、オンラインレッスンへ小さな一歩を踏み出す勇気をいただけたのではないかと思います。
4名の先生がた、本当にありがとうございました!!
オンラインレッスンにチャレンジしてみたいなという方は、
本部がオンラインで開催している【主催者向け】ZOOMの使い方・接続確認レクチャーセミナー
にぜひご参加くださいね。(※JSA講師限定のセミナーです。)
次回は6月23日(火)15:30~です。ご予約お待ちいたしております(^^)
☆ご予約はこちら
https://web.star7.jp/reserve_new/mobile_yoyaku_101.php?p=82070c7275
明日は、『JSAアワード』について、
事務局三村よりレポートさせていただきます。
ぜひお読みください♪