blogブログ
生地の開発だけで 5 ヶ月!渾身の新講座リリースまで【あと 4 日】
こんにちは、
JSA本部トレーナーの吉岡佐樹子です。
昨日、桔梗代表理事より新講座リリースについてお伝えしましたが、
「どんな講座か早く知りたい!」
と気になってらっしゃるかたも多いかと思います^ ^
本日は、とっても苦労した新講座のクッキー生地の開発について、お話しさせていただきますね。
今回の開発は、海外でみっちりトレーニングを受けて帰国したあと、
このクッキー生地作りに合う小麦粉を探すところから始まりました。
日本と海外では、気候も手に入る材料も違います。
また小麦粉の分類の仕方も、異なります。
日本で手軽に手に入る材料で、同じように美味しいものをつくるには、何を使用すればよいのか…
8種類もの小麦粉を使用し、さらに様々な配合で試作を繰り返しました。
作成した生地は、20種類以上。
出来上がった生地は大量で、保存する場所もないぐらいでした…。
この山積みの生地は、ほんの、ほんの一部です。
また、
アイシングがしやすいように、
なめらかで美しいフォルムになるように、
クッキーの焼き上がりの表面にもこだわりました。
何度焼いてもうまくいかず、
「やはり、海外の材料でしかつくるとこができないのでは。」
と、正直なところ妥協したくなる時もありました。
しかし、
「アイシングクッキー業界を進化させたい」との想いで、
この5か月間、試行錯誤を毎日のように繰り返して、
ようやく生地の滑らかさも味も食感も、自信を持ってお伝えできるクッキー生地が完成しました。
JSA渾身の、
「新しいジャンルのアイシングクッキー講座」
をリリースできる日が待ち遠しいです。
明日は、焼きあがった生地をお披露目したいと思いますので、楽しみになさっていてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。