informationお知らせ
【JSA待望の和菓子講座第4弾!まんじゅうアート™認定講師講座本日14:00より予約スタート!!】
JSA待望の和菓子講座第4弾となる『まんじゅうアート™認定講師講座』を本日リリースいたします。
本日9月8日(水)14:00より、0期生の募集を開始いたします!!
※2021年10月20日(水)講座スタート。通学(東京・芦屋)オンライン講座両方での開講となります。
本講座は、6回で講師としての技術を身に付けていただけるように、和菓子の中でも『まんじゅう』だけに特化し、桃山・利休・かるかん・薯蕷・ミルクまんじゅうの5種を、最短2日(12時間)で習得することができるカリキュラムです。
12時間の中で、13種類の作品と40種類以上の技術を学び、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高い『まんじゅう』を作ることのできる充実の内容となっています。
JSAでは2016年1月に、世界で初めて練り切りの資格がとれる『練り切りアート®認定講師講座』をスタートさせました。 リリースより5年が経ちましたがその人気は衰えることなく、今でも毎月たくさんの方が受講して下さり、 世界中からも注目を集め、台湾、香港、シンガポール、上海でもどんどん広まっています。 そして、2019年2月には、世界で初めて水菓子に特化した『水菓子アート™認定講師講座』、 さらに、2020年11月には、世界で初めて干菓子・半生菓子に特化した『干菓子&半生菓子認定講師講座™』をスタートさせました。 練り切り、水菓子、干菓子&半生菓子をきっかけにたくさんの方が和菓子の世界に足を踏みいれてくださり、 和菓子を学べるお教室が増え、家庭で和菓子を作る方が増えたことを、とても嬉しく思っています。 今回、講師の皆さまからのお声で多かった「和菓子の技術をもっとたくさん学びたい」というご要望にお応えし、 新たに「まんじゅう」だけに特化した講座を日本で初めてリリースする運びとなりました。 練り切りアート®︎・水菓子アート™・干菓子&半生菓子に続き、本講座も、大正14年創業 芦屋御菓子司 杵屋豊光の和菓子職人 内藤貴之氏を監修者に迎え、 代表的な和菓子の一つである『まんじゅう』を、ご家庭でも作れるように開発いたしました。 まんじゅうアート™認定講師講座では、手軽さだけでなく、長い歴史をもつ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも大切に守りたいという想いで、 材料の餡も杵屋特製の手作り餡を使用します。初心者でも成形しやすいように、JSA用に開発いただいたこし餡です。 北海道産の厳選した小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的に仕上がります。 (※講師になると、講師専用お買い物サイトにて購入可能となります。) 練り切りアート®・水菓子アート™・干菓子&半生菓子™認定講師の皆さまは、まんじゅうアート™を組み合わせることで、 ワンランク上の和菓子を作ることができるようになります。 まんじゅうに特化した和菓子教室を開講している講師はまだ少ないので、他教室との差別化を図ることができますよ。 まんじゅうは素朴な見た目と味わいが人気のお菓子ですが、ほっこりとお茶の時間を楽しむだけでなく、 年末年始のご挨拶や、お祝いごとのプレゼント、ちょっとした手土産や贈り物としても喜ばれますので、いち早く資格を取得してご活用ください。 もちろん、「これから和菓子を学びたい」という初心者の方にもおすすめの講座です。 どなたでも受講できますので、和菓子の世界に一歩踏み出してくださいね。
また、講座開講に先駆けて、まんじゅうアート™プレ講座を開催いたします。
プレ講座『ハロウィンミルク饅頭』
初心者の方でも楽しくご参加いただけます。
体験をしながら講座の詳細説明をお聞きいただけますので、
ご受講を迷われている方はぜひご参加くださいね。
☆プレ講座の詳細はこちら
☆講座の詳細はこちら⇒https://salone-ze.or.jp/jsa/17286/
ご予約・スケジュールはこちら⇒ https://web.star7.jp/reserve_new/mobile_yoyaku_101.php?p=82070c7275
(ご予約開始は本日14時からです。)
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■模倣講座への対応につきまして
昨今、弊協会の講座内容を模倣しているものと疑われる事態が生じております。
弊協会の講座内容等は、多大な労力と時間を費やし、様々な工夫によりあみ出されたものであることに鑑みまして、当該事態をこのまま見過ごすことはできないものと考えております。
そこで、現在、当該事態に対してどのような措置を取ることが出来るのかを弁護士等の専門家に相談しており、その対応方法を検討している状況でございます。
当該事態に伴い、講師や受講生等の方々にご心配をおかけしていることもあるかと存じますが、何卒引き続きご支援賜りたくお願い申し上げます。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【本部0期生(10月~4月末までに本部受講済みの方対象)特典について】
・2021年10月~2022年4月末までに、オンライン講座・芦屋・東京で受講修了した方が本部0期生となります。
・0期生は最終レッスン時に講師認定をし、その場で認定証をお渡しいたします。(対面レッスンのみ)
・Facebook0期生グループへの参加(希望者のみ)が可能で、会員同士の情報交換や本部トレーナーに技術等の質問をしていただけます。
・テキスト改訂のご意見を提出してくださった方は、製本されたテキストに改訂メンバーとしてお名前を記載いたします。 ・協会主催の認定講師講座見学や、出張講座アシスタント、イベント等がある場合は0期生より募集いたします。 0期生として、横のつながりを持ちながら、まんじゅう®認定講師として第一線でご活躍いただくお手伝いができれば幸いです。
【支払方法について】
※本講座の支払い方法は、振り込みだけでなくペイパルでの支払いも可能となっております。(クレジット払いや分割払い可)
※ペイパルは3か月限定の期間的導入となります。
☆ペイパルについての詳細はこちら リンク
☆お電話でのお問合せ 0797-26-6511 (月~土 10:00~16:00)