courseJSA認定講師講座

月餅アート™認定講師講座

デコ蒸しまん認定講座点心アート®認定講座に続く、点心講座第3弾!この度、日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めて月餅だけに特化した資格講座(最短1日で資格取得可)をスタートいたしました。

※月餅アート™認定講師講座は、オンライン受講対象講座です。

オンライン講座詳細はこちらから

中華菓子を代表する『月餅』は、中秋節(中秋の名月)のときに、おめでたい満月の形である丸い月餅を家族みんなで食べるのが習わしとなっています。
また、お世話になった人に月餅を送りあう習慣があり、中国や香港・台湾では、中秋の名月の時期になると、まるでバレンタインデーのように様々なお店で月餅商戦が繰り広げられており、一大イベントとなっています。

日本で販売されている月餅は「老式月餅」と呼ばれる、茶色いクッキー生地の中に黒餡が入った定番のものが多いかと思いますが、本場中国や台湾、香港などでは、見た目が美しく、様々な生地や餡の入った月餅が販売されており、最近はカスタードやチョコレート、アイスクリームが入った洋風月餅も大人気です。

『カラフルでかわいらしく、おいしい月餅を日本でもっと広めたい』
『日本で手に入りやすい材料で、手軽に作ってもらいたい』との思いで、見た目が可愛く、味がおいしいJSAらしい月餅アート™認定講師講座を開発しました。

7時間の中で5種類の月餅生地と8種類の餡、30種類以上の技術を学ぶことで、今まで日本で見たことがないようなかわいい月餅アート™をお作りいただけます。

かわいい月餅アート™を学べば、中秋の名月の時期には、レッスンやプレゼントとして、毎年大活躍まちがいなし!

まだ日本ではあまり学ぶことができない、バリエーション豊かな月餅アート™をいち早く学び、中秋の名月には、月餅を作ったり贈る楽しさを、JSAとともに広めていきましょう!!

 

※模倣講座につきまして※

台湾・香港・シンガポール・上海代表本部講師陣

伝統的な本場のレシピを再現するため、中華菓子の本場である上海・台湾・香港・シンガポールの代表本部講師が主体となり、共同開発。
・Christina Ho先生(台湾)・Leung Ka Li先生(シンガポール)
・ Adele Yau先生(香港)・sha ro先生(上海)により、各国の伝統的な月餅の知識をもとに、日本スタッフと共に構成やデザイン・レシピを考え、本講座が実現しました。

講座の詳細

  1. 【日本初】”かわいい月餅”作りに特化した講座

    日本ではどこにも売っていない、カラフルでかわいい、月餅アート™の作り方が学べる講座です。
    かわいいだけでなく、本格的なお味と手軽さが魅力の月餅アート™は、プレゼントやレッスンメニューにもぴったりです。
    5種類の月餅生地と8種類の餡は、組み合わせやアレンジも自由自在なので、世界中どこにもない可愛い月餅が作れるようになります。

  2. 誰もが第一人者として、活躍いただける講座

    新しいジャンルで教室がほとんどないからこそ、その道の第一人者となれる資格です。

    日本では中秋の名月に”お月見団子”を食べる習慣がありますが、中華圏では月餅を手作りしたり贈る習慣がありますので、8月~9月のレッスンメニューや販売にとてもおすすめの講座です。

  3. アジアに子会社をもつJSAだからこそ再現可能!

    講座で使用する5種類の月餅生地は、本場のレシピをもとに日本で手に入りやすい材料で開発をしています。

    月餅の本場である上海・台湾・香港・シンガポールの知識を取り入れながら、日本で手に入りやすい材料・日本人の味覚に合う配合になるよう、研究を重ねて独自に開発。さまざまな生地・味・デザインの月餅を、誰もが失敗せずに手軽に作れるようになります。

     

     

資格取得後

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • 月餅アート™の販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン
  • コンテストや交流会への参加
  • 動画でのスキルアップレッスン受講 など

こんな方にオススメです

  • どこにもないような可愛い月餅アート™を作りたい
  • おいしい月餅アート™をプレゼントしたい
  • 日本初の資格を取って、広めていきたい
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい
  • 教室を運営しているので他校と差別化したい
  • スイーツ点心を学びたい
  • 販売したい(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)

講座内容

受講期間

4回 計7時間

講座料金

50,820円(税込)

材料・道具・テキスト代

36,058円(税込)

認定料

22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)

年会費

3,300円
※受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座はPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)

L e s s o n

『月餅1~老式月餅(黒油餡・黒ごま餡)・桃山月餅(いちご餅餡・抹茶餅餡~』(2時間)

基本の月餅生地の作り方 / 桃山月餅生地の作り方 / 食材での生地の着色方法 / 月餅専用道具の使い方 / 包餡方法 / 月餅用餡の作り方(2種) / 餅餡の作り方(2種) / 成形方法(2種) / 月餅の焼き方

本場の伝統的な月餅の作り方と、”和菓子”をモチーフにした2種類の桜のデザインの桃山月餅の作り方を学びます。桃山月餅は、今アジアでも話題の”もち入り”の餡が入っています。

L e s s o n

『月餅2~アニマル冰皮月餅(カスタード餡)・フラワー流心月餅(チョコレート餡)~』(2時間)

冰皮月餅(スノースキン)生地の作り方 / 生地の着色方法 /アニマルの月餅の成形方法(2種) / 生地でパーツを作る方法 / カスタードクリームの作り方 / 顔の描き方 / フラワー月餅生地の作り方 / 花の絞り方(カーネーション・ピオニー) / チョコレート流心餡の作り方 

もちもちの焼かない冰皮月餅(スノースキン)の中にはカスタード餡が入っており、凍らせるとアイスクリームのような食感になります。また、美しい花絞りのフラワー月餅の中には、切るとチョコレートがとろりと流れ出す流心餡が入っており、どちらも今話題の最先端の月餅です。

L e s s o n

『酥皮(パイ)月餅~紫芋餡・白油餡~』(2時間)

酥皮(パイ)月餅生地の作り方 / 着色方法 / レインボー生地の作り方 / 格子模様の成形方法 / 花酥皮月餅の成形方法 / レインボー月餅の成型方法

バターを使用しないサクッとした食感のパイ生地は、あっさりとしており、餡との相性抜群です。渦巻き模様のレインボー月餅や格子模様、お花の形など、月餅とは思えないデザインは、プレゼントにもピッタリです。

L e s s o n

『卒業制作』(1時間)

オリジナルデザインの冰皮月餅(スノースキン)を作る / 時間配分や段取りを考える

講座内で学んだ技術を使って、オンリーワンの月餅アート™をデザインし、作ってみましょう。

ご注意事項

  • 4回の講座は、1回目から順に受講していただきます。
  • 受講料は事前振込みでのお支払いとなります。本部開催講座のみPay Palでのお支払いが可能です。(Pay Pal決済の場合、分割払い可)
  • 芦屋本部開講(オンラインを含む)のみ、芦屋市ふるさと納税返礼品割引クーポンのご使用が可能です。
  • (芦屋市ふるさと納税参考URL https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28206/5088054 )
  • 4回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 22,000円(税込))
  • 年会費 3,300円
  • ご登録後、4週間以内に講師認定証を発行いたします。
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